Кулинарные фантазии

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, 
прежде всего необходимы хорошее настроение и добрые мысли 
(продукты, кончено тоже потребуются)!

Чизкейк - домашний десерт для тех, кто не боится трудностей приготовления

Для приготовления потребуется:
Яйцо - 2 шт.
Сыр маскарпоне - 250 гр.
Сыр рикота - 250 гр.
Сахарный песок - около 1 стакана
Белый шоколад - 100 гр.
Печенье ("Юбилейное" или "Тверской коктейль") - 250 гр.
Сливочное масло - 50 -70 гр.
... и достаточное количество посуды:

Технология приготовления:
1. Готовим "подушечку" для десерта:
 Печенье измельчить блендером и добавить растопленное сливочное масло (можно добавить какао), распределить по дну разъемной формы для выпечки. Я делаю небольшой бортик по краю, он симпатично смотрится в разрезе и удерживает воздушную часть десерта.

2. Готовим основу десерта:
Разделить белок и желток. Желток взбить с половиной сахарного песка (песок можно перемолоть в кофемолке, превратив его в пудру, но можно этого и не делать). После образования кремообразной массы (достаточно густой) постепенно добавлять оба вида сливочного сыра ("Маскарпоне" и "Рикота"). 
Белый шоколад растопить на паровой бане и небольшими порциями добавить в крем, непрерывно помешивая.
В охлажденные белки добавить щепотку соли, взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахарный песок и взбить. Получившуюся массу небольшими порциями добавить в основу десерта, при этом непрерывно взбивать массу миксером.

Получившуюся массу выложить на "подушку" из печенья.

3. Выпекаем десерт: 
Форму с десертом снизу обернуть двумя слоями фольги (чтобы не проникла вода) и поставить в емкость с водой.


Выпекается десерт достаточно долго (вы успеете не только вымыть образовавшуюся гору посуды, но и отдохнуть) - больше часа при температуре 180 градусов.
При выпекании  основа десерта поднимается, на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые потом лопаются и оставляют следы, похожие на лунные кратеры.
Когда десерт готов, образование пузырьков прекращается. Появляется приятный желтоватый цвет (мой чизкейк в этот раз излишне подрумянился, но на вкусовые качества это не повлияло). После остывания десерт немного "садится".

Готовый десерт должен постоять и остыть естественным образом (часов 12), поэтому готовить его нужно заранее! 

Экспериментируем:
Вы можете добавить в основу десерта фрукты, ягоды. Добавлять их можно кусочками, а можно измельчить в блендере (в этом случае необходимо немного отжать сок - он помешает при выпечке) и смешать ягодное или фруктовое пюре с основой. получится, например, клубничный чизкейк. А если вы натрете на мелкой терке цедру лимона и добавите ее в основу пред выпечкой, получится классический лимонный чизкейк.

Экспериментируйте! Приятного аппетита!





Аппетитная глазунья с сыром

Всё очень просто: слегка обжарить сладкий перец, выложить его кольцом (если перец достаточно крупный, можно отрезать целое кольцо) и вылить внутрь кольца яйцо. Перед подачей посыпать сыром. 
Выглядит очень аппетитно!

Рулетики с маком


Штрудель... 



Шарика мороженого в доме не оказалось (говорят, что именно с ним необходимо подавать такой кулинарный шедевр), но мы вполне и без него обошлись! Было вкусно!

Попробуйте приготовить!


Курочка в кисло-сладком соусе.



Сладкий букет





***

Летнее изобилие


Немного летних ягод и масляный бисквит... Это просто мечта... 

          Масляный бисквит: 4 желтка взбить с сахарным песком (2/3 - 1 стакан) до образования пышной массы. Добавить мягкое, взбитое сливочное масло (100 - 150 гр.), продолжая взбивать. Масло можно заменить маргарином для выпечки (в этом случае бисквит получается лучше, мягче и пышнее). Аккуратно перемешивая добавить просеянную муку до получения теста консистенции очень густой сметаны. По желанию можно добавить ванильный сахар.
          Тесто выложить в силиконовую форму или в форму, выстланную пергаментной бумагой. Украсить ягодами, фруктами или джемом и выпекать при температуре 180 градусов 30 - 40 минут.

Если на дворе совсем не лето, можно обойтись без ягодного ассорти




...и взять консервированные фрукты и ягодный джем. Получится не хуже.

Приятного аппетита!


***

Пряничный домик

Что нам стоит дом построить... 
Понадобится всего-то пара килограммов пряничного теста в состав которого войдут:
мёд, сливочное масло, сахар, яйца, мука... И в качестве приправ - корица, имбирь, ваниль.
Рецепт легко найдется на бескрайних просторах интернета, именно там я его и нашла.
Гораздо сложнее оказалось "выстроить" дом.
Для этого возьмите альбомные листы: фасад дома - лист формата А5, крыша - А4, боковые стенки - две трети альбомного листа.
Где делать окна и крышу - это ваша фантазия. 
Чтобы дом не пустовал, из остатков теста можно слепить пряничного человечка.

***

Чизкейк "Фантазия"


Родные и друзья скажут вам: "Спасибо!"

Понадобится для этого немного времени, продуктов и душевного тепла.
Если Вы не обладаете достаточным количеством времени для приготовления бисквитного рулета, если термометр подбирается к тридцатиградусной отметке и совсем не хочется включать духовой шкаф, а порадовать тортиком близких людей очень хочется, вполне подойдёт бисквитный рулет из магазина.
Необходимые продукты:
Бисквитный рулет - 2 - 3 штуки
Сыр маскарпоне (можно заменить обычным сливочным сыром) - 150 - 200 гр.
Яйцо - 4 шт.
Сахарная пудра - 3/4 стакана (можно взять чуть больше или чуть меньше - по вкусу)
Сахарный песок - 1/2 стакана
Желатин - 2 столовые ложки
Щепотка соли
Важно!
Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры. Исключение составляют яичные белкИ, их после отделения от желтков необходимо сразу убрать в холодильник до момента их использования в технологическом процессе.
Технология подготовки формы для торта:
1. Бисквит нарезать тонкими дольками
2. Дно сосуда овальной формы объёмом 1,5 - 2 литра покрыть пищевой плёнкой
3. На плёнку выложить дольки бисквита близко друг к другу (пространства между дольками могут оставаться, они позднее заполнятся кремом)
Форму можно оставить и переходить к приготовлению крема...
Технология приготовления крема:
1. Желатин замочить в небольшом количестве воды
2. Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой до образования густой массы
3. В полученную массу, непрерывно помешивая, постепенно добавить сливочный сыр (маскарпоне).
Дальше потребуется скорость и сноровка, так как два действия необходимо осуществлять почти одновременно (это не так сложно, как кажется).
4. На медленном огне в небольшом количестве воды (2-3 столовые ложки) растопить сахарный песок до образования густого сиропа. Когда кристаллы сахара практически растворятся, добавить замоченный желатин (не кипятить) и растворить его. После добавления желатина лучше выключить плиту: температуры сиропа вполне хватит, чтобы желатин растворился.
5. Достать белкИ из холодильника, добавить щепотку соли, взбить до образования густой пены.
6. Не прекращая взбивать белки, вылить в них тонкой струйкой горячий сироп с желатином. Масса при этом значительно увеличится в объеме.
7. Постоянно помешивая, остудить белковую массу с желатином. Для этого можно погрузить сосуд в емкость большего диаметра, наполненную холодной водой.
8. После остывания белковой массы ее необходимо понемногу добавить в желтково-сырную смесь непрерывно помешивая.
9. Получившийся крем вылить в подготовленную форму с рулетами. Можно заполнять форму постепенно, выкладывая в крем бисквит или кусочки мягких фруктов)
10. Сверху выложить дольки рулета (рулет можно расправить и выложить дно бисквитом, обрезав его по форме торта)
11. Убрать в холодильник и через пару часов можно подавать на стол.

Приятного аппетита!